政務

governor
四平市人民政府   2019-06-04 06:35:00   來源:四平日報

吉林四平“一窗改革”讓營商環境更優

 

  新華社長春 5月31日電(記者 薛欽峰)去年至今,吉林四平開展“一窗受理、集成服務”改革。到一扇窗,辦所有事,營商環境更優,企業獲得感更強。

  不久前,四平一家建筑企業部門負責人王偉急著為20棟商業住宅辦理預售許可證。在市政務大廳,五個無差別受理窗口的工作人員同時為王偉受理相關材料,負責審批的工作人員通過后臺網絡進行審批。短短兩個小時,20棟住宅樓的預售許可證審批完成。

  這個速度讓負責辦理建筑項目手續已有十幾年的王偉有些驚訝。王偉說,以前每棟住宅要準備17項要件,一份材料一份材料遞交?!骯飴既胍偷?天,整個流程大概需要半個月?!?/p>

  王偉給記者看了一份商業住宅從立項到完成不動產登記的整個流程?!白芄殘枰?0多個政府業務部門,以前光項目施工前的各種手續就要跑一年多,有時為了更快辦完,難免找找關系,走走后門?!?/p>

  四平市政務服務和數字化建設管理局相關負責人生明輝說,以前辦事標準不完善,審批權限分散,政府各部門“自由空間”大,難以實現規則無偏見,導致“官老爺”作風頻出,企業怨言大。

  去年,四平積極打造“規則無偏見、遇事不求人”營商環境,在市政務大廳推行“一窗受理、集成服務”審批模式,提升政務服務效能。

  四平按照行政審批標準化建設要求,對納入“一窗受理”的行政許可和公共服務事項進行標準化流程再造,編制辦事指南,制定事項的標準化材料清單和所需材料范本。

  同時,落實“三集中、三到位”,即各部門審批事項向審批辦集中,審批辦向政務大廳集中,事項向網上集中,同時要求事項進廳到位、授權到位、電子監察到位。這讓企業到一扇窗,辦所有事成為可能。

  現在,四平將44個部門的1229個事項受理權轉交市政務大廳,用10個無差別受理窗口替代改革前的60多個窗口,以“前臺綜合受理、后臺分類審批、窗口統一出件”的辦理模式運行,解放了大量人力物力的同時,辦理效率大幅提升。

  今年年初,四平市腫瘤醫院打算擴建。因不了解項目辦理流程,副院長劉寶偉有些犯難?!拔胰フ翊筇得髁飼榭?,沒想到每一個程序準備什么材料,限時多久辦完,下一步做什么都有人指導,只要到無差別窗口就能辦?!繃醣ξ八?。

  劉寶偉告訴記者,今年七、八月份,醫院的新項目便可開工建設?!八惺孿釧璨牧蝦桶焓率畢薅際潛曜薊?,按章辦事,效率很高,不需要找關系?!?/p>  

[糾錯]