政務

governor
四平市人民政府   2019-06-05 05:45:00   來源:四平日報

為新時代振興謀求新突破——伊通推進“三抓”行動記事

  

  為全面貫徹落實全省“抓環境、抓項目、抓落實”工作部署,伊通滿族自治縣搶抓機遇,堅定信心,強化措施,集中力量,扎實推進一批重點項目開工落地。今年春季,伊通滿族自治縣總投資25億元的10個重大項目實現集中開工,再次掀起全縣項目建設新熱潮。

  他們立足省、市產業轉型升級的高站位,謀劃一批具有支撐拉動作用、確實能盡快簽約落地見效的大項目好項目,以好項目吸引投資者目光。立足鄉情親情以商招商,擴大朋友圈,大力營造親情招商、鄉情招商、以商招商的濃厚招商氛圍,充分發揮伊通籍外地企業家、商協會人士和駐外機構的作用,鼓勵其積極參與家鄉建設,把伊通籍企業家和知名人士“請進來”。注重發揮外埠來伊通投資的企業家作用,通過他們吸引更多企業家來伊通投資。同時,深入挖掘企業潛力,依托現有企業進行靠大聯強,促進產業集聚或產業鏈內拓外展,以存量擴增量,推動企業釋放產能。幫助企業加強與總部、銷售商、行業領軍企業、研發機構、科研院所等聯系,積極推動本地產品“走出去”。借助平臺招商,加大力度與科研院所、大專院校進行緊密對接,加強科技成果轉化招商。圍繞飛地經濟開展招商,探索網絡招商、中介招商、委托招商等新型招商方式,進一步優化引資模式。今年春季,總投資25億元的10個重大項目實現集中開工。本次集中開工項目涵蓋生態環保、石油開發、醫藥健康、農牧產業等領域。

  為確保建成項目及時達產達效、在建項目如期建成投產、簽約項目盡快開工建設,伊通積極落實縣級領導帶頭包保和項目秘書領辦帶辦機制。每位縣級領導至少包保一個重點項目,現場辦公協調解決項目推進中的具體問題。項目秘書根據項目建設的需求,從工商注冊到辦完施工許可,對重點項目實行全流程“保姆式”服務。企業獲得感的提升,來自于政府部門變“權力”為“服務”的自我革命。為了讓企業少操心,伊通加快推進企業投資項目“只跑一次”改革。政務大廳完成了“投資項目審批專區”建設,12個審批部門全部入駐,實行“一窗受理,并聯審批”,2018年,共辦理項目立項189個。制定了《伊通滿族自治縣企業投資 項目改革實施方案》,實行企業投資申報“只跑一次”或零上門。建立“1+X”工作機制,推進多規合一、“標準地”、施工圖聯合審查、區域能評環評等多項改革,明確牽頭部門和完成時限,確保改革取得實效。

[糾錯]