政務

governor
四平市人民政府   2019-07-24 05:44:00   來源:四平日報

潮起海天闊揚帆正當時——四平宏寶萊飲品股份有限公司發展紀實

 

  歲月記載鏗鏘的腳步,時代見證奮斗的力量。四平宏寶萊飲品股份有限公司從成立至今的20余載間,總資產達4.7億元,2018年產值達10億元以上,累計完成產值110億元。他們在改革開放中加快發展,在轉型升級中譜寫新篇,在不斷創新中跨越騰飛。始終與時代同行的宏寶萊,勇立潮頭,揚帆奮進,繪就了一幅高質量發展的時代畫卷。

  從小到大

  在困境中崛起

  名不見經傳,無資金,無技術、無人才優勢,讓成立之初的四平宏寶萊面臨困境。憑借改革開放及市場經濟大勢的推動,這個鄉鎮小廠依靠自強不息、自我超越的精神,創造出了裝備精良、管理先進的現代化大型企業。

  創業之初,董事長盧憲軍便告誡自己和公司全員,企業的核心是產品,做好產品就要科技領先、生產效率領先、營銷工作領先、綜合管理科學。于是,公司在開拓市場、開發新產品、向外擴張三方面發起總動員,大膽地把飲科產品的消費群體定位在小學生,并聯系省教委和團省委,開展“宏寶萊杯”優秀作文征文評獎活動,隨后又找到中學生這個更大的消費群體。同時,在做飲料的基礎上,又上新了冷飲項目,并受到青睞。

  經過多年發展,公司領導不斷改革、創新、超越,用心總結出了一套完整的、自己的企業文化,在不同的歷史時期引領公司闊步前行。以“自強不息、自我超超”為企業精神激勵員工,以“誠信、優秀、創新、分享”作為公司的生產經營準則,以“守法、創造、貢獻”為己任,始終致力于成為中國最具價值的飲品企業。

  從優到精

  在創新中實現跨越

  近年來,宏寶萊把創新作為企業的靈魂和發展的動力,不斷研發新產品,提升產品質量,在創新中實現跨越發展。2001—2004年,宏寶萊連續四年在中國冷飲行業排名前三,“涼橙沙冰”“沙皇棗”等多個單品連續多年銷售額行業第一。2006 年,通過 ISO 國際質量體系認證,使宏寶萊的產品真正達到國際化生產標準。2010年,宏寶萊商標被國家工商行政管理總局商標局認定為“中國馳名商標”。同年,經中國品牌傳播大會組委會評審委員會評定,特授予公司“品牌貢獻獎·影響中國優秀品牌大獎”榮譽稱號。

  一直以來,公司致力于安全、綠色、健康,每年逐步把配料表里的添加劑壓縮。為生產出更加健康的飲品,公司斥巨資在沖積平原的花生核心生長區獨家建立了“宏寶萊花生基地”,實現了“宏寶萊花生露”原料的“農田→生產線→消費者”的安全保證模式?!昂甌郴ㄉ丁筆侵參锏鞍紫盜幸系娜凡?。玻璃瓶飲料主打產品花生露、碳酸系列、果汁鮮系列,產品口味獨特,冰爽解渴;果汁鮮飲料有山楂、蘋果、臍橙三種口味,果汁含量達到10%;冷飲產品主要有蜜香豆坊系列、鮮果時光系列、非你不渴系列、愛浪漫系列。一系列長久暢銷的宏寶萊系列產品鑄就了宏寶萊的金字招牌。

  多路并進

  在開拓中加速發展

  多年來,公司立志把宏寶萊做成全國的大品牌。經過深思熟慮,公司制定了“開疆擴土”的策略:進軍北京,挺進華東,搶占上海灘,進逼東南沿海,伺機攻取華南。 一路出擊,屢戰屢勝。 宏寶萊先后租賃了天津大亨果茶冷飲廠、嘉興商業冷飲廠、山東淄博冷飲廠,羽毛豐滿之后,又在北京密云經濟開發區和南京江寧經濟開發區建立全資子公司,形成東北、華北、華東、膠東四個生產基地,產品行銷區域已超過國土面積三分之二,成為國內冷飲行業知名品牌和排頭兵。

  在營銷上,宏寶萊實施四大戰略,即大市場、大項目、大客戶、大業務。不固守本土,以全國的眼光做市場,是宏寶萊事業的核心路線。如今,宏寶萊的銷售業務從東北一直沿著沿海地區和發達的內陸省布局扎根,覆蓋消費人口8個億,超過整個歐洲人口規模,如今500萬銷售額的大客戶過百。宏寶萊的銷售客戶規模龐大,零售終端30多萬家。同時,利用互聯網營銷模式,利用網紅進行產品推廣,在京東銷售。

  潮起海天闊,揚帆正當時。眼下,宏寶萊正在以更加飽滿的熱情,更加奮發的精神,更加務實的作風,更加昂揚的斗志,為實現“從優秀到卓越”的跨越式發展目標,踏浪前行。

[糾錯]