政務

governor
四平市人民政府   2019-12-04 09:35:00  

市衛健委專項整治漠視侵害群眾利益問題取得實效

 

  漠視侵害群眾利益專項整治開展以來,市衛健委制定下發了《聚焦扶貧領域、醫療民生領域侵害群眾利益問題專項整治工作方案》等4個方案,明確工作任務,制定7項工作措施,落實部門責任,取得階段性成果。

  完善鄉村醫療衛生機構基礎建設。按照統一規劃、統一建筑風格、統一驗收、統一標識的“四個統一”原則,將基層醫療衛生服務網絡建設延伸到村級。截至目前,全市724個村衛生室已全部完成標準化建設。

  加強基層醫療衛生機構人才培養。截至目前,為基層鄉鎮衛生院培訓全科醫生499名,全部通過省級考核,超額完成每萬名人口配備 2 名全科醫生的目標。持續開展鄉鎮衛生院訂單定向免費醫學生培養,全市共簽約106人,已經上崗47人,解決了部分鄉鎮衛生院醫療人才短缺的問題。

  積極推進健康扶貧各項政策落地落實。貧困人口全部納入健康檔案管理,確保貧困人口全覆蓋;貧困患者實行“一人一策”和家庭醫生簽約服務,目前簽約覆蓋率已達到100%;確定10家大病救治定點醫院,大病救治病種增加到25種,大病救治率達到100%,實現大病救治全覆蓋;實施萬名醫師巡回醫療行動,巡診診療34348人次,發放藥品價值5萬余元;全市75家醫療機構全部實行“先診療后付費”政策,解決貧困患者診療付費難的問題。

  積極配合市食安辦推動解決學校及幼兒園食品安全問題。制定完善了《食品安全事故應急處置預案》,組織了應急隊機動演練,建立了24小時應急值班制度,確保突發食品安全事件及時檢測、及時控制。截至目前,市衛健委參與處理食源性疾病事件7起,全部按照規定程序進行采樣、檢測及流調工作。

  積極配合水利部門開展水質檢測。市衛健委及時派出檢測人員進行采樣、檢測。截至目前,共檢測水質135份,全部出具檢測報告,為水利部門提供準確可靠的數據,保障貧困村飲水安全。

  下一步,市衛健委將繼續加大整治力度,扛起行業部門主體責任,對照整治問題,加強日常監督管理,切實鞏固整治活動成果。針對發病率高的兒童血液病和惡性腫瘤救治問題,全面摸排全市兒童血液病和惡性腫瘤情況;確定定點醫療機構,建立由市中心人民醫院牽頭的診療協作組織及診療服務網絡;加強培訓和質控力度,提升診斷和診療管理能力;加大科普宣傳,引導家長積極參加相關項目篩查,切實做到早預防、早發現、早治療。啟動“全市衛生健康系統精準包萬戶深入推進健康扶貧工作”,按照“誰包保,誰負責”的原則,開展一對一深度包保,精準對接建檔立卡患病貧困戶,建立逐級明確包保責任、逐級分工落實包保任務長效機制,做到貧困人口看病有地方、有醫生、有制度保障。

 
[糾錯]