政務

governor
四平市人民政府   2019-12-04 09:36:00  

我市截污干管改造工程36千米建設任務基本完成

 

  今年以來,我市堅持高站位、高起點、高標準的工作要求,強力推進環境污染治理,南北河黑臭水體整治工作取得顯著成效,水質得到明顯改善,城區存量陳腐垃圾治理工程也將如期完工,危害群眾生命健康的環境問題得到有效整治,生態宜居城市建設取得重大進展,切實增強了人民群眾的幸福感和獲得感。

  作為我市中央環保督察整改項目,也是我省遼河流域水污染綜合治理重點項目的四平市南、北河截污干管改造工程,事關廣大人民群眾切身利益,同時也是提升城市品位、改善生態環境的必然要求,是必須完成的政治任務、更是急需完成的民生工程。市委、市政府高度重視,多次召開會議對此工程進行部署和推進,全力確保工程高效推進、如期完工,堅決向國家、省委省政府交出一份滿意的答卷。

  結合我市“海綿城市”建設,將截污干管改造工程納入四平市海綿城市建設南北河水環境綜合整治工程和四平市海綿城市建設中心城區雨污分流改造工程中實施。工程將原位于河道內污水截污干管改移到南、北河兩岸,竣工后將達到削減雨季雨污水溢流入河頻次,減少水體污染,實現截污干管末端收集的污水全部處理目的。

  截污干管改造工程全長約為36千米,其中,水環境綜合整治工程14.5千米,中心城區雨污分流工程21.5千米。總投資 約5.5億元,設計管徑為 DN1000~1800,管線沿南、北河兩側布置:北河設計起點為接融大街,終點為四平市污水處理廠;南河設計起點為天成玉米院內,終點為四平市污水處理廠。工程項目主管部門為市住房和城鄉建設局,建設單位為四平市海綿城市建設運營管理有限公司,由吉林省嘉源建筑工程咨詢有限公司實施項目管理,吉林省嘉源建筑工程咨詢有限公司和吉林省海天水利工程監理有限公司進行工程監理,中國市政工程華北設計研究總院有限公司和四平市市政勘察設計研究院有限公司組織設計,中交第四公路工程局有限公司和中冶交通建設集團有限公司負責施工。

  工程項目于2018年11月全面開工,經過一年建設,截至目前,已基本完成36千米建設任務,全線基本貫通,下一步將按照計劃進行試運行。

[糾錯]