政務

governor
四平市人民政府   2019-12-04 09:40:00  

讓法治的力量深入人心——我市2019年普法工作綜述

 

  “律師來了”廣播在線解答法律解惑、全市中小學生全國憲法網絡學習、普法文藝節目進鄉村……今年以來,我市深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,堅持把法治宣傳教育作為全面依法治市重要基礎夯實筑牢,創新方式推進“七五”普法工作,法治宣傳教育行動如火如荼,為建設“美麗四平、幸福家園”營造了良好的法治環境。

落實責任清單

有力推動新普法格局

  市直機關工委組織全市黨員干部參加全國法律知識競賽,市文廣旅局結合體育賽事宣傳法律知識,市總工會舉辦“遵法守法,攜手筑夢”服務農民工公益法律講座,市農業農村局舉辦進貧困村創業致富帶頭人培訓班開展法律知識培訓……

  全市58個重點部門認領了普法職責,同時開發“六大普法載體”“六種普法形式”指導各部門普法工作,讓普法責任制更加具體明晰,可操作性更強,有力推動形成“誰執法誰普法,誰主管誰負責”的新普法格局。同時,我市還制定出臺了《四平市法治文化陣地建設方案》《四平市“法律明白人”培養工程實施方案》《加強脫貧攻堅中普法依法治理工作的通知》《建立以案釋法工作制度實施方案》《四平市民主法治示范村創建考評標準》《關于推動四平市國家工作人員旁聽庭審活動常態化制度化的通知》等制度方案,完善了普法工作機制,讓法治宣傳教育工作更加規范化、制度化、常態化。

豐富活動載體

普法工作實現全覆蓋

  “這個文藝演出辦得好,看了節目還學了法律知識?!?月,吉林省法治文藝巡演在鐵西區英雄廣場、雙遼五一村成功舉辦,活動將文藝節目與普法相結合,讓廣大群眾在歡聲笑語中受到法治熏陶。

  我市積極打造多種學法平臺,建立多層次普法載體,開展憲法法律進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡等普法活動,法制宣傳的覆蓋面和影響力得到持續增強。同時,將憲法法律學習宣傳教育與環保督察、脫貧攻堅、掃黑除惡、鄉村振興、優化營商環境有機融合,開展“服務大局普法行”主題實踐活動,讓法治理念深入人心。

  “6.5”世界環境日,我市在英雄廣場舉辦“美麗中國,我是行動者”主題宣傳活動,27塊宣傳展板宣傳環保方面的法律法規,普法志愿者為市民解答生態環境相關法律問題。梨樹縣舉辦法律知識培訓班,社區兩委成員和居民代表通過以案釋法案例、法律知識解讀,宣傳與居民生活密切相關的法律法規知識。鐵東區深入企業、社區、機關等,通過設置宣傳條幅、流動廣播車、發放手冊等手段增加普法宣傳實效。伊通縣、鐵西區成立法治宣講文藝演出團,宣傳生態環保、掃黑除惡、婚姻家庭等法律知識。

  今年以來,全市舉辦送法下鄉專場文藝演出28場,法治報告會7場,法治講座265場,農民法律知識大講堂34期,法律咨詢500 余場次,普法宣傳趕大集活動180余次,發放法治宣傳冊、宣傳單160000余份,受眾30余萬人。

聚焦普法重點

確保法治理念根植人心

  4月,市委理論中心組擴大會開展法治專題學習,吉林大學法學院博士生導師李海瀅教授圍繞掃黑除惡專項斗爭,對副市級以上領導和市管干部進行了專題法治輔導。7月,全市各級理論中心組開展了習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略和重要講話精神專題學習。市管領導干部進修班專門開設3門法律課程,縣(市)區干部培訓實現法律課程全覆蓋,進一步增強了全市各級黨政領導干部的憲法意識。

  全市中小學法治教育計劃、課時、教材、師資“四落實”。5月30日,覆蓋全市中小學生的“學憲法、講憲法”系列活動啟動。6月,全市中小學?!把芊?、講憲法”演講比賽火熱開賽。全市中小學生積極參加全國“憲法小衛士”網絡學習活動,參賽人數位列全省第二名??埂跋芊ㄐ堋被疃?,通過網絡直播同步參與教育部現場活動,全市中小學校師生齊誦憲法。結合第六個國家憲法日暨教育系統憲法學習周活動,市教育局與市人民檢察院聯合開展憲法日法治宣講活動,切實提升了廣大學生的法治意識。

夯實法治陣地

確保普法工作有序開展

  今年以來,全市公園、廣場、社區、村鎮法治文化元素普及率不斷提升,伊通滿族自治縣建成“御路廣場”法治廣場,全市命名市公安局平安宣教館等5個場所為“四平市法治宣傳教育基地”。利用農村文化廣場、文化站、圖書室、村文明實踐站、村主要交通路口等載體和場所廣泛設置法治宣傳欄、宣傳板、文化墻、廣告牌,積極推進農村法治宣傳陣地建設。全市建有各類法治宣傳欄427個、宣傳板1000余個、文化墻150余處、圖書角600余個。

  充分發揮媒體在法治宣傳中的獨特優勢,在報紙、電視、手機等各級媒體開設法治專題專欄??ㄊ兄奔案饗?、市、區普法微信公眾號,通過以案釋法、法律解讀、普法新聞廣泛深入的開展普法宣傳。市政府網站、全市各執法部門網站、四平發布、精彩四平、四平微報等媒體積極宣傳法律知識,全方位營造法治宣傳氛圍。

[糾錯]