政務

governor
四平市人民政府   2019-05-31 11:09:00   來源:雙遼市人民政府辦公室

雙遼市開展科技志愿服務活動 解決農民實際困難

  近年來,雙遼市農業技術推廣部門積極發揮自身技術優勢,開展了多種形式的科技志愿服務活動,取得了較好的效果。

  利用春節前后農閑時節,結合基層農技推廣體系改革與建設補助項目組織全市125名農業技術指導員深入村屯開展技術咨詢服務。共開展技術咨詢服務260場,服務4500余人次。常年開設咨詢熱線,節假日有專人值班,專門接待群眾來訪咨詢,服務熱情周到,深受廣大農民朋友認可和好評。

  雙遼市農業技術推廣中心抽調精干力量組成科技培訓講師團,采取集中辦班、組織座談會、舉辦農民田間學校等靈活多樣的形式廣泛開展了科技培訓工作。培訓中,立足新的農業生產形勢、針對雙遼農業生產的實際情況,對我市種植的玉米、水稻、花生、大豆、向日葵、雜糧雜豆等主導產業的主導品種、主推技術及先進種植模式進行培訓,側重綠色防控技術、減肥減藥技術、測土配方施肥技術、耕地質量提升等技術,培訓內容豐富,針對性、實用性、可操作性強,受到農民歡迎。共開展集中辦班培訓15場、組織座談會8場、開辦農民田間學?;疃?場,共培訓農民1000人次。

  利用中國農技推廣APP、云上智農等平臺開展技術服務,所有農技人員100%登錄中國農技推廣APP,并將登錄、開展網上技術咨詢服務情況作為農技人員年終考核的一項主要指標,積極引導農民利用中國農技推廣APP、云上智農、手機側土配方施肥、農信通12582等平臺獲取農業技術及信息,效果顯著。2019年1月至現在,市農業技術推廣中心共向農民發放農業科技書籍2000冊,農業技術手冊、農業技術明白紙1000余份。

  以原各鄉鎮街農業站科技人員為主體,成立農業技術服務小組,詳細了解各鄉鎮示范主體生產情況,并對示范主體的生產情況及市場行情進行科學的分析,提出合理的種植建議,并提供全程的技術服務。結合雙遼市基層農技推廣體系改革與建設補助項目,選聘125名農業技術指導員,對全市190個行政村進行農業技術指導服務。在農業生產的備耕、播種、田間管理等各個關鍵環節都做到深入生產第一線,與農民面對面,零距離直接指導,幫助農民解決實際問題。

[糾錯]