政務

governor
四平市人民政府   2019-12-04 14:18:00  

雙遼市推進“互聯網+醫療健康”建設滿足群眾多元化健康需求

  

    按照省委省政府“數字吉林”“健康吉林”建設總體部署,加速推動互聯網與醫療衛生健康深度融合,雙遼市推進“互聯網+醫療健康”建設,滿足人民群眾多層次、多元化醫療健康需求。

  一是完成基層醫療衛生機構管理信息系統建設及應用工作。8月份,全市20家鄉鎮衛生院(社區服務中心)就已全部完成基層醫療衛生機構管理信息系統建設,目前系統運行良好,實現了基層醫療衛生機構醫療、公衛、健康扶貧信息共享,為各項工作的開展奠定堅實基礎。

  二是遠程醫療會診中心已全部建立。今年8月,啟動吉林省遠程醫療會診平臺三期建設,截至目前,全市基層醫療機構遠程醫療會診中心建設已全部完成,實現了與雙遼市中心醫院、省五家三甲醫院的遠程會診、遠程教育、視頻會議、雙向轉診、遠程預約、遠程專科診斷等功能,有效提高我市基層醫療衛生機構醫療服務能力,提高疑難重癥救治水平,緩解群眾看病難等問題。

  三是啟動雙遼市婦幼保健智能微信服務終端建設項目。現雙遼市(市中心醫院、市中醫醫院、市第一人民醫院、市婦幼保健院)四家助產機構、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、預防保健所已全部完成軟件部署,實現了智能微信服務終端、吉林省基層衛生醫療機構管理信息系統接口對接、雙遼市助產機構HIS/LIS對接、省婦幼健康服務平臺對接等功能,有效提升了產前檢查信息完整性,提高婦幼信息資源共享。

[糾錯]