政務

governor
四平市人民政府   2019-12-04 14:21:00  

伊通縣積極推動基層民政改革事項落地落實

  

    為深入貫徹落實省、市、縣關于加強基層民政能力建設的批示指示精神,切實改變基層民政工作面臨的人員不足、手段落后、機制不順等問題。根據省委省政府印發的《關于加強基層民政能力建設的意見》,伊通縣制定印發了《關于加強基層民政能力建設的實施方案》,并結合鄉鎮(街道)實際工作情況,提出如下改革措施:

    一是健全工作機構。根據新時代民政工作需求,規范設置民政辦公室,村(社區)設置民政工作站。

    二是配齊工作人員。按照優化結構、選優配強、專職專干原則,配置民政機構人員,即每個鄉鎮(街道)民政辦不低于1個行政編,2個事業編制,并配備N名公益崗。按鄉鎮(街道)人口比例配備,即總人口在2萬人以內的,至少配備3名工作人員;總人口在2至4萬人的,至少配備4名工作人員。

    三是加強辦公場所建設。鄉鎮(街道)要為民政辦公室提供必要的辦公場所及辦公設施,按照“一門式受理、一站式服務”的要求,將臨時救助審核審批權利下放至鄉鎮(街道),在便民服務大廳設置綜合窗口,提高鄉鎮政府公共服務辦事效能,加快實現群眾辦事“最多跑一次”的工作目標。

    四是加強民政工作人員素質培訓。組織鄉鎮(街道)民政工作人員進行民政業務培訓工作,以提高其依法辦事,執行政策和服務居民能力,做到政策“一口清”,辦事“簡流程”,服務“全方位”。

[糾錯]