政務

governor
四平市人民政府   2019-12-04 14:52:00  

梨樹縣打好“組合拳” 實現全覆蓋根治欠薪

  

    近日,為解決好“年年整治,年年重演”的欠薪頑疾,確保完成2019年“治欠保支”任務,梨樹縣在全縣范圍內全面實施根治欠薪專項行動。

  一是層層夯實責任。加強政府投資工程項目的審批管理,資金監管,及時撥付政府投資工程項目的財政資金,從源頭上消除欠薪隱患。對存在欠薪問題的要建立問題清單,明確責任人員和解決時限,按期銷號清零,依職責分工督辦因掛靠承包、違法分包、轉包,拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  二是強化組織保障。成立梨樹縣根治欠薪行動領導小組,明確責任,突出重點,層層傳導工作壓力,整體推進,認真抓好組織實施。定期召開治欠保支專題會,分析研判工作形勢,綜合施策,加大治理力度。加強對根治欠薪行動的專項督查,推動各項工作任務落實到位,確保根治欠薪行動取得實實在在的效果。

  三是全面排查徹查。對標根治欠薪,實施“三查兩清零”。查欠薪隱患苗頭,對所有在建工程項目農民工工資支付情況進行全面清查。查歷史欠薪存量案件,集中力量解決長期未解決的歷史遺留欠薪問題。查政府投資工程項目及國企項目農民工工資支付情況。確保國企項目欠薪案件、政府投資工程項目欠薪案件清零。

  四是完善工作機制。建立健全按月足額支付工資、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、工資保證金及維權信息公示等長效機制,確保覆蓋面達到100%。完善工資保證金差異化繳存辦法,加快推進工程款支付擔保制度落地生根,著力解決制度措施不落實的問題,著力規范企業日常工資支付行為,防止欠薪隱患累積到年底。

  五是進行聯合懲戒。按照《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》有關規定,對欠薪違法行為情節嚴重的企業,依法向社會公布。對欠薪符合列入拖欠農民工工資“黑名單”條件的,要做到應列盡列,并按規定共享至全市信用信息共享平臺,依法依規聯合懲戒,使欠薪違法者一處違法,處處受限。

  六是暢通投訴渠道。落實舉報投訴案件省、市、縣三級聯動處理機制,方便農民工依法維權,確保投訴“有門”。加強日常巡視檢查,發揮勞動保障監察“兩網化”管理平臺優勢,對企業工資支付情況實行動態監控??估投櫚鶻庵儼謾盎ば叫卸?,依法及時處理欠薪爭議案件,加強裁審銜接,提高裁決效率。

[糾錯]